5年 なわとび運動(とばなーーーい!)15日(月)からは、かけ足も始まります。より、体力を高めていきたいと思います。 三国っ子タイム(なわとびギネス)
11日(木)3学期最初の三国っ子タイムは1,2年生なわとびチャレンジでした。2年生も寒さに負けずなわとびをしました。いろいろなとび方もできる子も増え、友達と、先生と、体育委員の児童とそれぞれ楽しく活動できました。長縄を行った学級もありました。
新年を迎えて
1月10日(水)、学級ごとに講堂で新年の書き初め大会を行いました。四つん這いになって書くのは初めてのことですが、筆を立てて、紙をしっかりと押さえながら、お手本をよく見て集中して書きました。力強い書き初めがたくさんできました。
3学期が始まりました。
1月10日(水)から掃除が始まっています。1年生も教室や廊下など掃除の仕方も定着し、時間いっぱい清掃しています。学習机も一年生には大変大きく感じられますが、2人で協力して運んでいました。3学期も学級教室や三国小学校をきれいにして、気持ちよく過ごしてくださいね。
正月の行事献立
1月11日(木)に正月の行事献立が登場しました。
・牛乳・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ ぞう煮は白みそを使った関西風のものです。なにわの伝統野菜でもある金時にんじんを使っています。 ごまめはおせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。 1年生の子どもたちにぞう煮を食べたか質問したところ、家ではすまし仕立てのぞう煮を食べた子もちらほらいました。 |
|