1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

3年 味覚の授業 (10月25日)

3年生で「味覚の授業」を行いました。
講師は、キッズプラザ大阪キッチン指導員 内尾彰子(うちおあきこ)さんです。

トック帽(シェフの帽子)をかぶって、シェフになりきり、
しょっぱい、すっぱい、にがい、あまい の4つの味を体験しました。

また、グミを鼻をつまんで食べた時と、つまんでいない時の、味の感じ方の違いも体験しました。
食べ物は舌だけでなく、五感を使って味わっていることを実感できました。

いろいろな食べものを五感を使って味わい、食べることの楽しみを知っていってほしいと思います。
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学習参観 その2

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 その2は、4〜6年生の様子です。

 4〜6年生は、どの学級も算数でした。
 少人数学習・習熟度別学習などを取り入れ、どの子にもわかる授業を目指しています!

学習参観 その1

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 昨日は、2学期初めての学習参観がありました。
 
 子どもたちの頑張りが光る授業ばかりでした。
 
 お忙しい中のご参観、また終了後の引渡し訓練のご参加ありがとうございました。

 その1は1〜3年生の学習の様子です。

今日の給食 10月24日(火)

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今日のこんだては
「牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。

牛肉のカレー風味焼きは、牛肉とピーマンに、白ワイン、カレー粉、塩こしょうで下味をつけて、焼いています。

スープスパゲッティは、ホタテやトマトのうまみが効いた、やさしい味です。

今日の給食 10月23日(月)

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今日のこんだては、
「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」です。

さんまは焼いて、しょうゆ、みりん、さとう、さんしょうを合わせたタレをかけています。

骨があるので取り除いて食べないといけません。

1年生の給食の様子を見ていると、真ん中の大きな骨(中骨)はみんな上手に取ることができましたが、残った腹骨に苦戦していました…

だんだん慣れて、手早く上手に食べられるようになるといいですね。
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