3年1組 保護者様
体調の悪い児童が増えています。
校医先生と相談の上、明日より4日間(1月30日(火)〜2月2日(金)) 学級休業することになりました。 本日は、通常通り5時間目まで学習し、下校します。 (いきいきへ行く児童はいきいきへ行きます) 明日以降につきましては本日配付しておりますプリントをご覧ください。 よろしくお願いします。 1月26日(金)の給食の献立しょうが汁と料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶし油で揚げた豚肉を、炒めた野菜と合わせ、酢やケチャップなどで味付けしています。 ●中華スープ ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 今週は給食週間です!
1月24日(水)から30日(火)は《給食週間》です。今週の児童集会では、給食委員会が発表を行いました。事前にとったアンケートより「聖和小学校の献立人気ランキング」のクイズを出題したり、学校給食の歴史を紹介したりしました。そのあと調理室の1日を紹介したVTRを見て、給食についての理解を深めました。
子どもたちは「すごーい!」「大変なお仕事だな。」「これからも給食が楽しみ^^♪」などと口々に呟きながら、発表を見ていました。 お家でも、この機会に給食のことについてお話をしてみてください。 4年生 「プログラミング授業」ペッパー君が来ました!ペッパー君クイズがあったり、おしゃべりやじゃんけんをしたり、子どもたちはペッパー君の一言一言を聞き逃しまいと一生懸命聞いていました。 次回は29日(月)です。子どもたちはとっても楽しみにしています。 (4年1組は26日と29日、2組は2月2日と5日にあります。) 1月25日(木)の給食の献立●みそ汁 ●みずなの煮びたし みずなは給食では年に1回1月に登場します。京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせやあくの少ない野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨みを出しています。 ●ごはん ●牛乳 |
|