2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

♪きょうの給食 (11.16 のりのつくだ煮)

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、牛乳」でした。給食では、『のりのつくだ煮』も焼きのりを使って、給食室で作ります。

*給食の時間には、4年1組の子どもたちとこんな楽しい話をしながらおいしくいただきました。

栄養教諭:今日の給食の感想を聞かせて。
4年生:毎日、このメニューがいいわぁ!
栄養教諭:カレーライスも食べたいやろ。
4年生:うん、でも、これでもいい。
栄養教諭:のりのつくだ煮はどう?おいしい?
4年生:めっちゃ好き。のりの味が濃くておいしい。
    いつも食べるのりとは味がちがう。
    しいたけも入っているから、これがまた、おいしい。
栄養教諭:家でも食べるの?
4年生:家ではあまり食べへん。
    おばあちゃんが作ってくれたことがある。
    給食で食べるからおいしいねん!

…と言いながら、のりのつくだ煮だけをお代わりしている子どもたちもいました。

 「のりのつくだ煮」は、家庭でも簡単に作ることができます(湿気たのりの利用法としても最適)。3月にPTA「親子クッキング」でも実習しましたので、紹介しましょう。ぜひ、お試しください。
【のりのつくだ煮】
<材料>
のり 全型3枚分(味つけのりでもOK)、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、だし汁 カップ1
<作り方>
1.鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを合わせて、手で細かくちぎったのりを入れる。(この時にあらかじめ、のりをとかしておくとよい。)
2.弱火でのりの形がなくなり、とろとろになるまで、ゆっくりと練りあげる。(強火は禁物。やや弱火で…)

5分間走始まる!

画像1 画像1
今日から、15分休憩を利用した5分間走が始まりました。
12月8日(金)までの毎週月・水・金曜日に行われます。

運動を習慣化していこうとする態度を養うことを目標としています。
初日の今日は、運動場のコンディションがやや不良ながら、児童は元気いっぱい、走ってました。

6年、夢授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日(月)、セレッソ大阪のコーチに来ていただき、6年生夢授業が行われました。
準備運動から始まり、ドリブル・シュート練習・コーチとの対決など様々な体験学習を行いました。

今回の体験で大きく3つの事を学びました。
1.サッカーの技術に関すること
2.コーチング技術に関すること
3.サッカーの楽しさに関すること

今回の体験をきっかけに、様々なスポーツに興味関心をもつ児童が増えてくれることを期待します。ありがとうございました。

土曜授業「新森ふれあいデー2」速報

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、土曜授業「新森ふれあいデー2」を実施しました。今回の内容はPTAの皆様にご協力いただいたPTA祭り(全児童対象)、新森校下地域活動協議会の皆様による新森歴史文化探検隊のご講演(5,6年生対象)です。
 PTA祭りでは、昨夜の雨で、運動場のコンディション不良がありながら、早朝よりいろいろなゲームのお店をご準備いただき、子どもたちが歓声を上げながら楽しくチャレンジする姿が見られました。新森歴史文化探検隊のご講演では、6年生は地域の方から大昔の新森の様子や新森小路小学校ができた頃のことなどについて、また5年生は講師先生から、詩吟模範演技と詩吟体験を経験させていただきました。
 天候も徐々に回復し、とても充実した内容で「新森ふれあいデー」を実施することができました。実施にあたっての準備、当日の運営等で何かとご支援・ご協力いただいた、関係の皆様方に厚くお礼申しあげます。

作品展 いよいよ明日で最終日です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(木)より始まった作品展も、明日が最終日です。
是非、ご来校いただき、子どもたちの作品を観てあげてください。よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校評価

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

出席停止報告書

交通安全マップ