5年 スマホ体験学習講師先生には、スマホにひそむ危険性・安全な写真の扱い方などを教えてもらいました。 今、スマホを持っている子どもにも、これから持つ子どもにも、とても役立つ体験授業でした。講師先生、ありがとうございました。 新森ふれあいデー 続報 ラストラストは畳づくりの模様です。 織機を4台持ち込んでの体験学習でした。 講師の先生方、本当にありがとうございました。 新森ふれあいデー 続報3今回は、昔遊び・尺八・バイオリンの模様をお知らせします。 ♪きょうの給食 (10.19 かぼちゃのいとこ煮)
今日の給食は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳」でした。いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理のことです。給食では、かぼちゃとあずき(大納言)を使いました。
煮る時に、堅いものから順に入れていくことから、「追い追い」煮る、「銘々」煮るを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったそうです(諸説あり)。 3年2組の教室では、「家ではたぶん食べることのない料理」「給食でも1年に1回しか出てこない料理」であることを知ると、「とってもおいしい!」と真剣な面持ちで食べていました。そんな中で「家でも食べたことがあるよ」の友だちの一言に、みんなから思わず「すごい!」と感嘆の声があがりました。 今日19日は『残食ゼロの日』です。子どもたちが苦手ないとこ煮なので、「達成は難しいかな?」と心配していましたが、なんのなんの、飲み残しの牛乳が1本分あっただけで、ご飯もおかずも食缶はからっぽでした。 これから寒さに向かいます。好ききらいなくしっかりと食べて、風邪などに負けない強い体を作っていきましょう。 新森ふれあいデー 続報2今回は、ゴスペル・マジック・ハーモニカ演奏の模様を報告します。 |