5年生が調理実習をしました
2月9日(金)5年生が家庭科で「フルーツ白玉を作ろう」の調理実習をしました。
5年生の子どもたちは、できあがった白玉は食べたことはあっても、最初から自分で作るのは、ほとんどの子どもにとって初めてです。白玉粉に水を加えて丸めた玉を沸騰した湯に入れてしばらくすると、浮き上がってくるのを楽しそうに見ていました。 さました白玉に、イチゴや缶詰のミカン等を盛り合わせて、「フルーツ白玉」の完成です。みんなでおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() わかさぎフライは、既製品の冷凍フライを給食室で揚げた、揚げ物献立でした。わかさぎフライは新登場の食材です。 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、だいこん、がんも等が入った煮物献立でした。 あっさりキャベツは、茹でたキャベツに塩をふり和えた、和え物献立でした。 上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「川づりにチャレンジ!」でした。アユやニジマス、ワカサギ等の釣り方が載っている図書でした。 下段の写真は、わかさぎフライを揚げている様子です。 明日の献立は「すき焼き煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 2月8日の学校の様子をお知らせします
2月8日(木)本日の学校の様子をお知らせします。
6年生は早朝から、卒業遠足に出発しました。行先は吹田にある「大阪イングリッシュビレッジ」です。楽しい思い出が作れるといいですね。 6年生がいない間は、5年生が最高学年として、登校班のリーダーとなったり、児童集会を進めたりしてくれました。集会では「白鳥さんの命令です」のゲームをみんなで楽しみました。 昨日は、本校教員を対象に「道徳研修会」を行いました。大阪市教育センターから友岡好枝先生に来ていただいて、来年度から「特別の教科」として始まる「道徳科」について研修しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 押し麦のグラタンは、鶏肉、たまねぎ、押し麦等を使ったホワイトグラタンでした。押し麦とは大麦を平たくしたもので、食物繊維が多く含まれた食材です。 スープは、豚肉、にんじん、だいこん等が入った汁物献立でした。 いよかんは、本日は愛媛県産のものが1人に1/2個付きました。 上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「保存食の絵本 米・麦・豆・いも」でした。米や麦等を粉にした色々な加工食品が載っている絵本でした。 下段の写真は、焼きあがった押し麦のグラタンです。 明日の献立は「わかさぎフライ・一口がんもとじゃがいもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 2年生で歯みがき指導がありました
2月7日(水)2年生で、歯科校医さんと歯科衛生士さんによる歯みがき指導がありました。初めに歯についてのお話を聞いた後、前歯1本を染め出して、鏡で観察し、赤鉛筆で図に記入しました。ほとんどの子どもが、上や横の方にみがき残しがあることに気付きました。正しい歯みがきのしかたを教えてもらってみがいた後、もう一度染め出して鏡で見てみると、ほぼみがき残しがないことがわかりました。
授業後の振り返りには「正しいはみがきのしかたがわかったので、これから家でもやってみようと思います。」などと書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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