今日の給食 12月11日(月)「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 きくなは、大阪府でもたくさんつくられている野菜で、千葉県についで、全国2位の生産量があります。 堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などで多く作られ、「なにわ特産品」の1つになっています。 「なにわ特産品」は4年生が最近社会科で学習しました。 大阪府内で伝統的に優れた技術で栽培され、生産量の多い農産物で、ほかにぶどうやなすなど、21品目あります。 今日の給食 12月8日(金)「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、食パン、マーガリン」です。 カレーうどんは、だしの味がよく効いた和風の味つけです。 だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、カレールウの素、塩、しょうゆで味つけしています。 牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。 今日の給食 12月7日(木)「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。 だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけた「みぞれかけ」は、子どもたちにも好評です。 12月分から、給食のごはんが今年とれた新米に変わっています。 また銘柄も、これまで使用していた北海道産の「おぼろづき」から、青森県産の「つがるロマン」になりました。 つがるロマンは、甘みがあり、あっさりとした味わいで、和食によく合うお米だそうです。 味の違いに気づいた人はいるかな?? 今日の給食 12月6日(水)
今日のこんだては
「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、パンプキンパン、牛乳」です。 とうふハンバーグは、とうふ、ツナを使用したハンバーグです。給食室で、1つずつ手作業で丸めています。 ケチャップをかけて食べます。 スライスチーズは、給食では久しぶりの登場でした。 ハンバーグと一緒にパンにはさんで食べてもおいしかったです。 今日の給食 12月5日(火)「まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん、ごはん、牛乳」です。 まぐろのフライは、1人ひと切れのまぐろに、小麦粉、パン粉をつけて油で揚げます。 トンカツソースをかけて食べます。 冬が旬のみかんは、ビタミンCが多く含まれ、 1日3個食べれば、1日の必要量を摂取できます。 ビタミンCは風邪に対する抵抗力を高めるはたらきがあります。 |
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