今日のこんだて 2月19日(月)「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草を使用した子どもたちに毎回人気の献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 「キャベツのサラダ」は蒸したキャベツにりんご酢を使った手作りのドレッシングをかけてあえています。 今日のこんだて 2月16日(金)「豚肉ととうふのうま煮」は、豚肉ととうふを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えていため、中華スープの素などで味付けしています。 「きゅうりの中華あえ」は、蒸したきゅうりに、ごま油をきかせた中華風のタレをかけてあえます。 これに、子どもたちに好評な「デコポン」が、1人1/4切つきます。 今日のこんだて 2月15日(木)今日は、平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。 児童が考えた【献立のねらい】は、「もりだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」となっています。 「鶏肉とチーズのカラフル焼き」は、鶏肉とにんじん、ピーマンに塩、こしょうで味つけをし、ホテルパンに入れ、チーズをのせて焼きます。 「野菜のミネストローネ」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、トマト(缶)、三度豆を使用した具だくさんのスープです。 今日のこんだて 2月14日(水)「ハヤシライス」は、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけてあえています。 今日のこんだて 2月13日(火)「スープ煮」は、オリーブ油でにんにくを香りよく炒め、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、三度豆を加えた洋風の煮ものです。 「きゅうりのピクルス」は、蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液に漬けこんでいます。 |
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