手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

昔のくらし調べ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が社会の授業で「昔のくらし」について調べていました。どんな道具を使っていたのかな、どんなふうに進化してきたのかな、苦労していた部分や便利になった部分はどこかな…、などについてタブレットを使って調べていました。グループごとにテーマが決まっていて、お互いに調べたことやわかったことを伝え合っていました。

帯分数のたし算 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が算数の授業で「帯分数のたし算の仕方」について考えていました。二つの方法が出されました。
1.帯分数を整数部分と分数部分に分けて計算する。
2.帯分数を仮分数になおして計算する。
どっちのやり方が自分にとってやりやすいか、計算間違いをしにくいか考えながら、子どもたちは取り組んでいました。先生が「じゃあ、黒板でやってもらおうかな。」と声をかけると、進んで何人かの子たちがチョークを持っていました。

ソフトバレーボール 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が体育館でソフトバレーボールをしていました。ソフトバレーボールはやわらかいゴム製で、普通のバレーボールよりも大きいです。だから扱いやすく当たっても安全です。子どもたちはネットごしにサーブやレシーブをくり返します。なかなかうまくラリーが続かないことも多いのですが、子どもたちは熱心にゲームに取り組んでいました。

いくよー
それー
あー
ごめんー
もういっちょー
やったぁー
オッケー

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉と豆腐のうま煮、きゅうりの中華和え、デコポン、牛乳、パン、でした。豚肉と豆腐のうま煮はしいたけの風味と豚肉の旨みが引き出されていて、豆腐やたっぷりのチンゲンサイにとろみのついた中華スープがほどよくからんでおいしかったです。きゅうりの中華和えはごま油が効いていて、きゅうりのシャキシャキとした食感が味わえました。デコポンは甘くてジューシーでした。

みんなで 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽室から元気な声が聞こえてきました。のぞいてみると1年生です。なにやら手には台本のようなものを持っています。もしかしたら参観日で披露する発表の練習かもしれませんね。ところどころにピョコピョコとしたかわいらしい動きを入れながら元気よく歌っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 感謝の気持ちを伝えよう週間【1】〜2/23
2/20 ゴミ0の日
参観・懇談1年、3年、5年
2/21 参観・懇談2年、4年、6年
2/23 教室空気検査