調理実習 5年(1)
2月8日(木)
5年生が家庭科の調理実習で、クレープを作りました。 生地をフライパンにうすく敷き、苦労しながら裏返していました。 調理実習 5年(2)
2月8日(木)
焼き上げた生地の上にバナナをのせ、“生クリーム”“チョコレート”で飾りつけをしました。完成品はそれぞれの子どもの個性が豊かに表れていました。 2年生 体育
2月8日(木)
2年生の体育はサッカーでした。 みんなボール取ろうとして、一生けんめいに追いかけています。 サクラソウ
2月8日(木)
今年の冬はかなり温度が低いため、サクラソウもなかなか大きくなりませんが、確実に成長しています。 本日の給食 2月7日
2月7日(水)
押し麦のグラタン スープ いよかん パン 牛乳 【押し麦】 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押し麦」といいます。 おもな栄養素は炭水化物です。おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。 カルシウムやカリウムも多く含まれています。 |
|