遠足5・6年 東大寺・奈良公園(2)
10月17日(火)
東大寺では軒下を借りて、お弁当を楽しくいただきました。 こういう経験はなかなかできないことなので、子どもたちの思い出に残るのではないかと思います。 パンジーの種まき
10月16日(月)
管理作業員さんが、パンジーの種まきをしました。 ピンセットを使って、一つひとつていねいにまいていきます。 1回目にまいた種が芽を出し始めています。 本日の給食10月16日
10月16日(月)
まぐろのオーロラ煮 じゃがいものスープ サワーキャベツ パン 牛乳 【まぐろ】 まぐろには体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの資質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 土曜参観・地域合同防災訓練(2)
10月14日(土)
前半の時間は、高学年は2グループに分かれて活動しました。 1つは、水消火器を使いって的に水をあてて消火する訓練でした。 最初の注意事項をしっかり聞いていたことと、消防署や地域の方々の補助もあって、子どもたちは自分に水をかけたりすることなく、しっかりと的に水を当てていました。 土曜参観・地域合同防災訓練(3)
10月14日(土)
高学年のもう一つのグループは、煙体験をしました。 インターロッキングに設置されたテントに充満した煙の中を、出口のスズの音を頼りに壁伝いに移動しました。時間は数秒間でしたが、多くの子どもたちはテントから出てきた瞬間ほっとした表情を見せていました。終了後、消火訓練グループとチェンジしました。 |
|