4年 栄養指導 昔と今の生活をくらべよう 1/26ごはんをたく道具、煮たり焼いたりする道具や保存する道具について、昔と今の違いについて考えました。 昔は、今みたいに長く保存することができなかったので、保存食として、干す、漬ける、発酵の3つのことを学習しました。 今日の給食にでてきたレーズンが、ぶどうを干したものであると聞いた瞬間、子どもたちはとても驚いていました。 新しいことを勉強した子どもたちの顔は、とても良い顔でした♪♪ 3年 豆について学習しました(1/26)「豆を食べよう」をテーマに豆の種類や豆から作られるものの学習をしました。子どもたちは、豆の名前をグループで話し合ったり、大豆からできているものを考えたりしていました! 「大豆から豆腐ができているなんて驚いた。」「豆には、こんなに種類があるなんて知らなかった。」などの感想が出ていました♪そのあと、給食にも豆が出ていて、苦手な子もしっかり食べていました!☆ 6年 心をこめて・・・「書初め」1人4枚しか書けない中で、みんな集中して自分と向き合っていました。満足する出来の子が多かったので、ぜひ掲示をご覧になってください。 1月25日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉と白ねぎのいため煮 ・のっぺい汁 ・焼きかぼちゃのごまだれかけ ・牛乳 でした。 今日の給食で「のっぺい汁」がでました。 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理です。昨日5年生に栄養指導した時に、給食に出てくる郷土料理として紹介しました。今日、5年生が給食を取りに来た時に伝えると、「これですか!」「昨日習ったのですね!」などと喜んでいました。 1月24日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・カレースープ ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちが大好きなカレー味のスープが出ました。 また、2時間目には、5年生で「和食について知ろう」の栄養指導を行いました。子どもたちは、たくさんいろいろな意見を出してくれました!!! |