家庭科 調理実習 5年
11月22日(水)
5年生が長原ガーデンの水田で収穫した“長原米”を炊飯しました。 洗った後30分間水につけたお米を観察し、その後炊きはじめました。 “長原米”は「市販のお米よりもおいしい!」との評判でした。 球根植え 2年
11月22日(水)
2年生がスイセンの球根を植えました。 固形肥料や腐葉土を植木鉢に入れ、球根を優しく植えていきました。 体育 ラジオ体操 1年
11月22日(水)
1年生のラジオ体操の様子です。 入学後半年以上過ぎて、ラジオ体操も少しずつ上手になってきました。 本日の給食11月21日
11月21日(火)
えびフライ 豚汁 キャベツのかつお梅風味 米飯 牛乳 【みそ】 みそは、蒸した大豆に麹(こうじ・原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 (1)麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 (2)麹や塩の量によって。甘口のみそや辛口のみそができます。 (3)おいておく時間によって色がかわり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 英語モジュール
11月21日(火)
子どもたちは自分の耳に聞こえるそのままのことばを、口に出して楽しんでいます。 “show you(ショウ ユー)”ということばを聞き取り、“しょうゆ(醤油)”と似た発音であるのを楽しんでいるクラスもありました。 |
|