今日のこんだて 2月20日(火)「赤魚のレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 「うすくず汁」は、鶏肉を主材にさといも、はくさい、生しいたけ、みつばなどを使用しています。寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけた汁物です。 5年 ネパールカレー歴史や文化などを学んだあと、みんなでネパールカレー作りに挑戦! たくさんのスパイスを入れて、本格的なカレー作りにみんなとても楽しそうでした。 クラブ発表会かっこいいダンスとすてきな音楽に、全校児童が盛り上がりました! 20日(火)は、クラブ見学会です。3年生はいろいろなクラブを見ることを楽しみにしています。 今日のこんだて 2月19日(月)「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草を使用した子どもたちに毎回人気の献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 「キャベツのサラダ」は蒸したキャベツにりんご酢を使った手作りのドレッシングをかけてあえています。 今日のこんだて 2月16日(金)「豚肉ととうふのうま煮」は、豚肉ととうふを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えていため、中華スープの素などで味付けしています。 「きゅうりの中華あえ」は、蒸したきゅうりに、ごま油をきかせた中華風のタレをかけてあえます。 これに、子どもたちに好評な「デコポン」が、1人1/4切つきます。 |
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