12/16(月)〜18(木)の4日間、期末個人懇談会があります。限られた時間ですが、有意義にご活用ください。下校時間が、13:30頃になります。下校後の過ごし方について、ご家庭で話し合っておいてください。
TOP

H29年11月30日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉とまいたけのいためもの
● つみれ汁
● ういろう
● ごはん
● 牛乳
ういろうは、上新粉・砂糖・水を混ぜ合わせ焼き物機で蒸して作っています。あっさりとした甘味で児童にも好評です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H29年11月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年1組の調理実習の様子を紹介します。
 2組・3組と同じく『ジャーマンポテト』を作りました。手際よく、調理をする児童と片付けをする児童に分けて行うなど友だちと声を掛け合い、チームで協力する姿が印象的でした。

H29年11月30日(木) 児童集会&チャレンジタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1・6年生のペア学年での集会でした。「じゃんけん列車」を運動場で行いました。1・6年生のペアで列車を作り、音楽が止まるとじゃんけんをし、負けたペアが勝ったペアの後ろにつながっていくゲームでした。
 それ以外の学年は「チャレンジタイム」で百マス計算などの基礎学力を高める取組を行いました。

H29年11月29日(水) 本日の給食

今日の献立は、
● くじらのオーロラ煮
● じゃがいもとこんにゃくの煮もの
● もやしのゆずの香あえ
● ごはん
● 牛乳
今日は、年に1度のくじらでした。くじらは料理酒・しょうが汁で下味をし、でんぷんをまぶして揚げ、それをケチャップ・砂糖・赤みそを合わせた調味液にからめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H29年11月29日(水) 調理実習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年2組の調理実習の様子を紹介します。
 『ジャーマンポテト』を昨日の3組と同様、チームで協力して美味しく作ることができました。明日1組が行う予定にしているので、また様子を紹介します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/21 クラブ活動(最終)
2/22 児童集会(2,4年) 社会見学(3年)
2/23 国際クラブ
2/25 生野区長杯(ガチメン大会)
2/27 外国人教育課内授業(5年)

学校評価

学校だより

図書館だより

いじめ防止基本方針

給食関係

配布文書

学校安心ルール