1年 かけあし週間(2/6)「今日めっちゃ走れたー!!」と毎日がんばり、寒さに負けない体力づくりに励んでいます。 がんばれ!1年生!! 4年 高跳び 挑戦中!!(2/6)
体育では、高跳びの学習をしています。
先週は「はさみとび」で全員が60cmを跳ぶことができました。 そ・こ・で・・・ もっと記録を伸ばすために… 今日は「背面とび」に挑戦しました。 しっかりとストレッチをしたあと… 着地の練習をして… そのあとゴムのバーを使って跳んでみました! 見本を見ているときは、「難しい」「こわい」「無理」などネガティブ言葉が聞こえていましたが、実際にやってみるとその気持ちは吹っ切れたようで、「もっとやりたい」「記録に挑戦したい」など前向きな言葉がたくさん聞こえるようになりました!! さあ、60cmの記録が、どこまでのびていくのでしょうか?? 楽しみです♪♪ 2月6日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・関東煮 ・甘酢あえ ・大福豆の煮もの ・牛乳 でした。 今日は、給食に「大福豆」がでました。 大福豆は、いんげん豆の種類の1つで、大福類と呼ばれています。市場に出回るいんげん豆の大部分は北海道のもので占められています。 大福豆の種類にもよりますが、おもに9月上旬から下旬あたりに成熟期に達し、収穫されます。 5年『バスケットボールリーグ戦』2/5どのチームも勝利を目指してやる気マンマン! いつもとは気合いの入れ方が違いました! 試合中は、仲間同士で指示を出してパスを回す姿や、励ます言葉がたくさんありました。 シュートを決めた時のガッツポーズとドヤ顔は最高でしたよ^_^ バスケットボールを通して、子どもたちはチームプレーの大切さや、仲間の大切さについて学べたことだと思います(o^^o) 2月5日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日は、給食に「なにわうどん」が出ました。 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であると言われています。また、とろろこんぶは、大阪の伝統的な食品の1つです。 「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れ、とろろこんぶを添えたうどんを、給食では「なにわうどん」と名付けました。子どもたちは、とてもおいしそうに食べていました。 また、本校の給食室が「衛生管理に優れた施設」であるとして、大阪市から食品衛生管理優秀標をいただきました。給食調理員さんの日頃の衛生管理を、昨年に引き続き今年も認めていただきました。これからも、おいしく安全な給食を提供していきます! |