5年2組 調理実習
11月30日(木)1組に続き、5年2組も調理実習でした。ご飯とお味噌汁を作りました。ご飯は、大領小学校の水田で収穫したお米です。自分たちで作ったお米を食べる経験ができ、子どもたちも満足そうでした。お味噌汁作りでは、大根のイチョウ切りにチャレンジしました。少し、厚みにばらつきがありましたが、一生懸命切っていました。
また、お家でも挑戦して、少しずつ上手になっていってほしいです。 5年1組 調理実習
11月29日(水)5年1組は調理実習で、ご飯とお味噌汁を作りました。ご飯はガスで炊きました。上手におこげもできていて、おいしそうに炊き上がりました。お味噌汁は鰹節でだしを取り、具に大根や豆腐、白ネギなどを入れました。
慣れていない様子でしたが、どの子も一生懸命に取り組みました。おいしくいただきました。また、お家でも作ってみてくださいね。 11月27日 今日の献立 その2
その2です。
11月27日 今日の献立 その1
11月27日 今日の献立
牛肉のケチャップ煮 変わりピザ 白桃(缶) 食パン いちごジャム 牛乳 変わりピザは、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜたものをのせ、焼き物器で焼いています。子どもたちに大人気のメニューです。 持久走記録会3(5・6年)
5・6年生も長居公園で行いました。
長距離走路を1周(約2800m)走りました。 好天に恵まれ、たくさんの保護者の皆さまに応援していただきました。ありがとうございました。 写真左 5年 右 6年 |
|