今日のこんだて 2月22日(木)「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけを加えて蒸し焼きにします。チキンスープとごま油でコクとうま味をだている献立です。 「卵スープ」は、【卵】の個別対応献立です。鶏卵、にんじん、もやし、チンゲンサイを煮あげて、液卵を流し入れます。 今日のこんだて 2月20日(火)「赤魚のレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 「うすくず汁」は、鶏肉を主材にさといも、はくさい、生しいたけ、みつばなどを使用しています。寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけた汁物です。 5年 ネパールカレー歴史や文化などを学んだあと、みんなでネパールカレー作りに挑戦! たくさんのスパイスを入れて、本格的なカレー作りにみんなとても楽しそうでした。 クラブ発表会かっこいいダンスとすてきな音楽に、全校児童が盛り上がりました! 20日(火)は、クラブ見学会です。3年生はいろいろなクラブを見ることを楽しみにしています。 今日のこんだて 2月19日(月)「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草を使用した子どもたちに毎回人気の献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 「キャベツのサラダ」は蒸したキャベツにりんご酢を使った手作りのドレッシングをかけてあえています。 |