手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

感謝のお手紙

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今週は「感謝の気持ちを伝えよう週間」として位置づけて、さまざまな人に対して感謝の気持ちを伝える手紙を書きました。写真は給食調理員さんにお手紙を書いた子どもたちが集まって手紙を渡しているところです。

いつもおいしい給食をありがとう。

調理員さんたちは照れてうつむいてしまいました。
これからもよろしくお願いします。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒め、牛乳、パン、でした。中華おこわはしいたけのもどし汁が効いていて、ほどよいもちもち感が味わえ、くりの甘さが口の中に広がっていきました。卵スープはあっさりとした中華スープに仕上がっていて、具だくさんで彩りも美しかったです。キャベツのオイスターソースいためは薄めの味付けでしつこくないさっぱりとした味でした。

磁石が止まるときの極の向き 3年生

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3年生が正門前の広場で理科の実験をしていました。内容は「磁石が止まるときの極の向き」です。クリアケースの中に水を入れて、さらに浮かべたクリアカップの上にそっと棒磁石をのせて、自由に動ける状態にして観察をします。方位磁針で向きを調べます。不思議なことにどのグループの磁石もぴったりと同じ方向を向きました。子どもたちもびっくりです。
すごいなあー すごいなあー
プリントに結果を書き込みます。

ティータイム(続)2 6年生

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できましたー。
味付けもばっちりで、おいしそうです。
盛り付けも・・・・・・、豪快です!(^^)!

さあみんなで楽しくおいしく食べましょう。
いただきまーす!

うん おいしーっ!!

ティータイム(続) 6年生

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昨日に続いて、6年生のもう一つの学級が調理実習を行いました。サンドイッチです。子どもたちは楽しみにしていたようで、朝からどの子も笑顔です。パンにはさむ具材を準備していきます。まずたまごを焼きます。薄焼き卵やゆで卵マヨネーズ、いり卵…グループによってちがいます。ハムやきゅうりの切り方、ツナの下味のつけ方…、みんなで協力して進めていました。さすが6年生ですね。動きがてきぱきとしていました。

後かたづけもできるだけ同時に進めていくことを心がけています。このグループは男子がさせられていました(あっ、ごめんなさい、ちがいました、率先してしていましたよ!(^^)!)
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学校行事
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2/27 なかよし学級懇談会
クラブ活動
2/28 大桐中学校部活見学会