水の温度とものがとける量 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 30度ではミョウバンは何gとけるだろうか。塩は何gとけるだろうか。 60度ではミョウバンは何gとけるだろうか。塩は何gとけるだろうか。 結果を表にまとめたり棒グラフに表したりしていました。 実験の結果から、ミョウバンは水の温度を上げると、とける量が増えることがわかり、食塩は水の温度を上げても、とける量がほとんど変化しないことがわかりました。水の温度を変化させたときの、とける量の変化の仕方は、とかすものによって違ってくるんですね。 今日の給食![]() ![]() ミニタグラグビー 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つぼみ(梅)![]() ![]() ![]() ![]() 薄紅色のかわいらしいつぼみです。 まだまだ厳寒ですが、春の息吹が感じられますね。 説明文 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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