3年生が七輪で火をおこしました

1月23日(火)3年生は、社会科で昔のくらしや道具について学習しています。
 今日は、七輪に炭を入れて火をおこす体験をしました。炊きつけの新聞紙に火をつけて炭に火をうつそうとしますが、初めはなかなかうまくいきません。交代でうちわであおいでやっと火の勢いがさかんになってきました。
 次は七輪の上に網をのせて、お餅を焼きました。子どもたちは「火をおこすのがこんなに大変だとは思いませんでした。」「七輪で焼いたお餅はおいしかったです。」などと言っていました。明日からもクラスで順に交代して行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)本日の給食献立をお知らせします

本日の献立は「他人丼・みそ汁・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。
他人丼は、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、鶏卵、みつばを使ったどんぶりの献立でした。また、卵の個別対応献立でもありました。
みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、だいこん、はくさい、青ねぎが入った汁物の献立でした。
黒豆の煮ものは、乾物の黒豆を湯で戻し、砂糖、塩、しょうゆで味付けして煮た、煮もの献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おもしろふしぎ日本の伝統食材 だいず」でした。だいずを使ったいろいろな食べ方が載っている図書でした。
明日の献立は「ビーフシチュー・ツナとキャベツのソテー・りんご・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1

1月22日の学校の様子をお知らせします

1月22日(月)寒さの厳しい朝になりました。今日の学校の様子をお知らせします。
 15分休みには、5,6年生の「かけ足ランラン週間」が始まりました。準備運動が終わって走り出すと、さすが高学年、寒風に向かって力強く走っていきます。走り終わると「暑い、暑い」と言うほどでした。
 昼休みには、環境委員会による「ウサギとのふれあい広場」が始まりました。今日は4年生の番です。ウサギを抱っこした子どもたちは「フワフワであたたかかった。」「とてもかわいかったです。」などと言っていました。今週各学年で順番に実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝礼で「学校給食週間」の取り組みをしました

毎年、1月24日から1月30日までが全国学校給食週間です。それにちなんで本校では給食委員会によるビデオの視聴が全校朝礼でありました。
ビデオの内容は「給食の衛生管理」でした。調理機器の消毒や7種類のエプロンを作業工程で使い分ける等、毎日の給食がどのように衛生的に作られているかがわかりました。給食調理員さんも全校朝礼に参加し、「食缶が空っぽになって返ってくるとすごくうれしいです。これからも安全でおいしい給食を作っていきたいです。」と話されました。
(※給食調理員さんの白衣は朝礼に参加する為だけに着用したもので、調理を行うときには新たに別の白衣を着用しています。)
画像1 画像1

今週の給食図書を紹介します

今週の給食図書は、
月曜日「おもしろふしぎ日本の伝統食材 だいず」
火曜日「いのちをいただく」
水曜日「食から学ぶ理科・社会」
木曜日「魚・海そうからつくる食べもの」
金曜日「フルーツ」
以上の5冊です。
玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。その給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。
移動式給食図書コーナーは、2階の吹き抜け付近へ移動しました。
それぞれ気になった図書があれば読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/25 4校PTA
2/26 卒業式練習開始(講堂優先使用)、C-NET
2/27 クラブ活動(最終)
2/28 TET、分団別子ども会・集団下校、スクールカウンセラー
3/2 C-NET

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

鶴見南小学校区 交通安全マップ