学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」

調理実習(2) 12月13日(水)

みそ汁は、にぼしでだしを取り、だいこん、にんじん、油あげ、ねぎ、とうふの5つの具材を入れました。
班のみんなで協力し 具材を切りました。
鍋いっぱいの具だくさんみそ汁が出来上がりました。
大根が太くて、歯応えのある班もありましたがみんな美味しそうに食べでいました。

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調理実習(1) 12月13日(水)

3・4時間目は調理実習で「ご飯とみそ汁」を作りました。
ご飯はガラス鍋で中の様子を確認しながら火加減を調節しました。
自分たちで育てたお米を食べることができるととてもうれしそうな様子でした。
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2年生 大清掃 12月13日

2学期もあとわずかとなり、大清掃をしました。
教室の隅々をいつもより念入りに、いつもは動かさないロッカーの裏側など。
一生懸命に掃き掃除や拭き掃除をしました。
とてもきれいになり、気持ちの良い教室になりました。
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2年生 だいこんの観察 12月14日

大根が少しずつ、大きく成長していきました。
子どもたちは、
「こんなに寒いのに育つのかな。」「寒いのに、お水いるのかな。」
など、だいこんの様子を観察しながらつぶやいていました。
観察カードに、様子の説明や絵を書きました。
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2年生 図工 12月13日

粘土で自分の思い出を形にしました。
ソフトボールをしている姿や、魚釣りをしている自分をつくっている児童がいました。
顔や体の細かい部分も工夫して、造っていました。
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学校行事
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