夢授業 2年生藤田先生から「コツコツ一生懸命すること」「楽しんですること」が上達への近道であることを教わりました。 PTA給食試食会栄養教諭さんから給食に登場する魚について色々お話をしてもらいました。 メニューは、マグロのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、パンでした。 オーロラ煮は、子どもたちにも人気のメニューです。 6年生修学旅行 9
全ての行程を終え、予定通り宿舎を出発いたしました。また途中で状況等をアップいたします。
6年生修学旅行 8大小約60の島々からなる英虞湾を船で巡り、リアス式海岸の入り組んだ地形の特色や豊かな漁場などについて、船長さんが丁寧に説明してくださいました。 とても良い学びの時間となりました。 6年生修学旅行 7お店のご主人にあこや貝を開いていただいた後、真珠を指で取り出しました。 取り出した真珠を軽く水で洗い流し、タオルで水分をふき取ると、手元に綺麗な真珠が現れます。 一粒一粒の真珠は、子どもたちのようにキラキラと輝いていました。 貝むき体験の後、お店のご主人が、真珠ができるまでの様子や色の違いなどについて、丁寧に説明してくださいました。 みんな真剣に聞いていました。 ストラップに加工されて、後日、学校に届けられます。楽しみですね?? |
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