今日のこんだて 2月26日(月)「わかさぎフライ」は、今回が初登場の献立です。頭から骨ごと食べられる魚献立です。 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、一口がんも、じゃがいもの他に、だいこん、たまねぎ、にんじん、三度豆を使用し、味つけして煮含めます。 「あっさりキャベツ」は蒸したキャベツに塩で味付けした、あっさりとしたあえものです。 天満中学校 出前授業
天満中学校から数学と体育の先生に来ていただき授業をしていただきました。
数学では、「正の数、負の数」についての学習をしました。体育では、集団行動と反射神経を高める運動を行っていただきました。 今日のこんだて 2月23日(金)「ポークカレーライス」は、豚肉を主材に使用し、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンをゆで蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作った調味液をかけてあえています。 これに「いちご」が1人2コつきます。 今日のこんだて 2月22日(木)「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけを加えて蒸し焼きにします。チキンスープとごま油でコクとうま味をだている献立です。 「卵スープ」は、【卵】の個別対応献立です。鶏卵、にんじん、もやし、チンゲンサイを煮あげて、液卵を流し入れます。 今日のこんだて 2月20日(火)「赤魚のレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 「うすくず汁」は、鶏肉を主材にさといも、はくさい、生しいたけ、みつばなどを使用しています。寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけた汁物です。 |
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