年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2月7日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・赤魚のレモンじょうゆかけ
・うすくず汁
・高野どうふのいり煮
・牛乳
でした。

 レモンは、日本では、5〜6月に開花した果実を収穫対象としています。最近、国産レモンに対する需要が高まり、広島県の呉市、尾道市、大崎上島町や愛媛県の今治市、松山市、宇和島市などが主な産地となっています。
 今日の給食では、赤魚のレモンじょうゆかけにレモンを使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 町について調べて紹介しよう(2/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語で自分たちが住んでいる町の行事や施設について調べて紹介する学習を始めました。地域の方や区役所にインタビューに行って、調べたことをまとめてクラスで発表会をします(*^_^*)
 「城北公園フェア」や「だんじり」などの身近な行事について調べるので、子どもたちはとても楽しみにしています!!今日は、自分の調べたい行事を決めて質問を考えました★

1年 かけあし週間(2/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
先週からかけあし週間が始まり、1年生のみんなも15分休みにがんばって走っています。
「今日めっちゃ走れたー!!」と毎日がんばり、寒さに負けない体力づくりに励んでいます。
がんばれ!1年生!!

4年 高跳び 挑戦中!!(2/6)

体育では、高跳びの学習をしています。
先週は「はさみとび」で全員が60cmを跳ぶことができました。
そ・こ・で・・・
もっと記録を伸ばすために…
今日は「背面とび」に挑戦しました。
しっかりとストレッチをしたあと…
着地の練習をして…
そのあとゴムのバーを使って跳んでみました!
見本を見ているときは、「難しい」「こわい」「無理」などネガティブ言葉が聞こえていましたが、実際にやってみるとその気持ちは吹っ切れたようで、「もっとやりたい」「記録に挑戦したい」など前向きな言葉がたくさん聞こえるようになりました!!
さあ、60cmの記録が、どこまでのびていくのでしょうか??
楽しみです♪♪


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・関東煮
・甘酢あえ
・大福豆の煮もの
・牛乳
でした。

 今日は、給食に「大福豆」がでました。
 大福豆は、いんげん豆の種類の1つで、大福類と呼ばれています。市場に出回るいんげん豆の大部分は北海道のもので占められています。
 大福豆の種類にもよりますが、おもに9月上旬から下旬あたりに成熟期に達し、収穫されます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28