12月18日(月)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() いわしのしょうが煮は、いわしをしょうが、切りこんぶ、砂糖、しょうゆ等と一緒に焼き物機で煮た、煮魚の献立でした。 うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、だいこん、さといも等が入った、汁物献立でした。 高野どうふの卵とじは、砂糖、しょうゆ等で味付けしただしに、高野どうふ、グリンピースを卵でとじた献立でした。この献立は卵除去の個別対応献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「びちくでごはん」でした。家庭で備蓄している食材を使った料理が載っている図書でした。 下段の写真は、出来上がった高野どうふの卵とじです。 明日の献立は「豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() お便りをかきました!![]() ![]() 1年生は、先日行われた「昔遊びの会」でお世話になった、寿会のみなさんに、心を込めてお礼の手紙を書いて渡しました。会長さんは、さっそく参加していただいた方に配ってくださって、みなさん喜んでおられたそうです。1年生の気持ちが届いてよかったですね。 5年生は、2学期最後の外国語活動で、Tiffany先生に教えてもらって、クリスマスカードを書きました。外国の文化に慣れ親しむという意味と、家族など親しい人に向けて心を込めてカードを書くという意味で、子どもたちは楽しく活動しました。 ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「びちくでごはん」 火曜日「あこがれのお菓子」 水曜日「ちょきちょきブロコッリーさん」 木曜日「季節の食べものクイズ絵本」 金曜日「サトイモの絵本」 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。その給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、4階の西階段付近へ移動しました。 今週で今学期の給食図書は最終となりますが終業式まで展示しています。それぞれ気になった図書があれば読んでみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、チキンスープに鶏肉、じゃがいも、キャベツ等が入った洋風の煮もの献立でした。 きのこのドリアは、ベーコン、たまねぎ、エリンギ、しめじ、白米等が入った焼き物献立でした。 りんごは、本日はサンふじが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「家族で食育!朝ごはん」でした。休日に作るいろいろな朝食のレシピが載った図書でした。 下段の写真は、焼きあがったドリアの写真です。 来週、月曜日の献立は「いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ(卵)・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 12月14日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、みりん、しょうゆ等で下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいも、えのきたけ、わかめ等が入った、汁物献立でした。 だいこんの煮ものは、豚肉、だいこんをだしで煮、最後にでんぷんでとろみをつけた煮もの献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ぼく・わたしのマナー」でした。食事や学校でのすごし方等、いろいろなマナーにいつて書かれた図書でした。 下段の写真は、出来上がったみそ汁の写真です。 明日の献立は「鶏肉とじゃがいもの煮もの・きのこのドリア・りんご・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|