菜の花出荷式
栽培委員会で種まきをして育てていた、菜の花の出荷式を行いました。
昨年12月に出荷したパンジーと一緒に、大阪ステーションシティのカリヨン広場に飾っていただきます。 今日のこんだて 2月27日(火)「牛肉のデミグラスソース煮」は、りんごピューレ、デミグラスソース等を使用し、まろやかさとうま味を加えた煮ものです。 「かぼちゃのプリン」は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせてミニバットに入れ焼き上げています。 5年生 なわとびゲストティーチャー
なわとびのゲストティーチャーに来ていただき、二重跳びのこつを教えていただきました。
「リズムよく」「目線を下げない」「跳んでいる数を数える」の3つのポイントに気をつけながら練習することで、できなかった子も1回できるようになったり、1回しかできなかった子が7・8回跳べるようになったりしました。二重跳びができている子は、はやぶさや三重跳びにもチャレンジしていました。 最後に、1本の縄を使い2人・3人で跳ぶ跳び方も教えていただきました。 今日のこんだて 2月26日(月)「わかさぎフライ」は、今回が初登場の献立です。頭から骨ごと食べられる魚献立です。 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、一口がんも、じゃがいもの他に、だいこん、たまねぎ、にんじん、三度豆を使用し、味つけして煮含めます。 「あっさりキャベツ」は蒸したキャベツに塩で味付けした、あっさりとしたあえものです。 天満中学校 出前授業
天満中学校から数学と体育の先生に来ていただき授業をしていただきました。
数学では、「正の数、負の数」についての学習をしました。体育では、集団行動と反射神経を高める運動を行っていただきました。 |
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