6年 調理実習
6年生は調理実習で「粉ふきいも」を作りました。
今回のめあての一つは「手を切らずに一人一個、包丁でじゃがいもの皮をむく」です。ピーラーでも十分なのですが、経験として包丁を使う練習をしました。包丁の持ち方や、じゃがいもの芽の取り方を事前にビデオで見て学習はしましたが、いざ包丁を持つと、怖さもあってか、危なっかしい人はたくさんいました・・・。写真はみな黙々と慎重に包丁を使っている様子です。「粉ふきいもは、簡単で美味しかった」「粉をふかせるって、思ったよりすぐにできた」「じゃがいものゆでかげんが難しかった」などの感想がありましたが、早速家で作ったという人もいました。いろいろな経験を積んで、料理にも興味を持てるといいなと思います。 6年生 合奏歯磨き指導2年生
10月31日(火)に2年生を対象とした歯みがき指導がありました。実際に歯に薬を塗り、磨き残しのチェックをしてもらいました。みんな朝みがいたのにぃと自分の歯を見てびっくりしていました。
また、歯の磨き方も教えていただき、さっそく実践していました。 子どもカーニバルその2
お菓子をいただいた後にコンテストを開きました。がっちゃんやマリオ、看護婦や魔女、桃太郎もいました。どの子も甲乙つけがたいほど手が込んでいました。
子どもカーニバルその1
10月29日(日)に子どもカーニバルがありました。今年から新しくできた行事で、ハローウィンということで、三国商店街をそれぞれ仮装して歩きました。あいにくの雨でしたがたくさんの子どもたちが参加していました。
講堂に戻ると、たくさんのおかしが待っていました。キャラメル味のポップコーンや、バタービール(生クリームとジンジャエールだそうです)などたくさんのお菓子を手にどの子もうれしそうでした。 |
|