手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

七輪でおもち2 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なんか ぷくぅってふくれてきたー
あっ われてきたー
やばい こげてきたぞー
ひっくりかえせー

めっちゃおいしいー
さいこー
やわらかいー
じょうずにやけたよー

うるめも焼いてみたよ
うん ちょっとにがいけど でもおいしいー

七輪でおもち1 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が七輪体験をしました。うまく炭に火をつけられるかな。木切れと新聞紙を入れて、そして炭も入れました。みんなで順番にうちわであおぎます。

うわぁ、けむりがでてきたー
うでがつかれてきたよー
すこしあかくなってきてるでー

みんな楽しそうです。
あみをセットして、おもちをおきます。
うまく焼けるかなぁ。


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、きざみのり、牛乳、でした。鶏ごぼうご飯はしょうがの香りが効いていて、鶏挽肉やにんじん、こんにゃくなどにしっかりとやさしい甘めの味付けがされていて、ごはんと混ぜて食べるととてもおいしかったです。ごぼうもしっかりとあくがとられていてやわらかかったです。みそ汁はだしがしっかりととられていて、白ねぎの風味が強く感じられました。焼きれんこんはさっぱりとした味付けで食感が楽しめました。写真は鶏ごぼうとご飯を分けていますが、本当はかけて混ぜて食べます。

ひもひもねんど2 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みてみて

こんなになっちゃたぁー

たこー


ひもひもねんど 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が図画工作科の授業でねんどを使っていました。テーマは「ひもひもねんど」、造形遊びです。まずねんどをコロコロまわしながらひも状にしていきます。どんどんどんどん長くなっていきます。

せんせいー みてみてー こんなにながくなったよー

次は友だちとつなげてもっと長くしたり、お花をつくったり生き物をつくったり…。何をつくろうかなぁ…、同じ机の友だちと相談しながら、楽しそうに活動していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/27 なかよし学級懇談会
クラブ活動
2/28 大桐中学校部活見学会
3/3 6年生を送る会