今日の給食 12月6日(水)
今日のこんだては
「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、パンプキンパン、牛乳」です。 とうふハンバーグは、とうふ、ツナを使用したハンバーグです。給食室で、1つずつ手作業で丸めています。 ケチャップをかけて食べます。 スライスチーズは、給食では久しぶりの登場でした。 ハンバーグと一緒にパンにはさんで食べてもおいしかったです。 今日の給食 12月5日(火)「まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん、ごはん、牛乳」です。 まぐろのフライは、1人ひと切れのまぐろに、小麦粉、パン粉をつけて油で揚げます。 トンカツソースをかけて食べます。 冬が旬のみかんは、ビタミンCが多く含まれ、 1日3個食べれば、1日の必要量を摂取できます。 ビタミンCは風邪に対する抵抗力を高めるはたらきがあります。 今日の給食 12月4日(月)「鶏肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳」です。 鶏肉のカレー風味焼きは、塩こしょう、ガーリック、カレー粉で下味をつけて焼いています。 カレーの香りが食欲をそそります。 ミネストローネは野菜、じゃがいも、ベーコンなどを使用したトマト味のスープです。 アルファベット形のマカロニが入っています。 12月4日 児童朝会毎週のように、朝会で表彰があります。 長吉の子たちは、あちこちで活躍しているのだなあとうれしくなります。 いよいよ12月になりました。朝も冷える日が増えてきて、ポケットに手を入れて背中を丸めて登校する子もちらほら見かけるようになってきました。こけた時にとっさに手が付けず、大変危険です。手袋などでしっかり防寒し、元気に登校してきてくれるのを待っています。 今日の給食 12月1日(金)「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。 じゃこ豆は、ちりめんじゃこと揚げた大豆を、しょうゆと砂糖の甘辛いタレでからめています。 ごはんがすすむ味つけで、子どもにも大人にも人気の献立です。 かぶは冬が旬の野菜です。 寒くなると甘みが増しておいしくなります。 |
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