今日の給食 11月8日(水)
今日のこんだては
「スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、ライ麦パン、牛乳」です。 今日のりんごは「ジョナゴールド」でした。 ジョナゴールドは、「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」をかけあわせて作られた品種です。 甘みと酸味のバランスがよく、加熱調理にも向いているそうです。 ほうれん草のグラタンも好評でした。 1年生の児童が「今日のグラタンおいしかったよ」と声をかけてくれました。 今日の給食 11月7日(火)「赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 事前に配布しているこんだて表では、「おおさかしろなのごまあえ」の予定でしたが、天候の影響により、おおさかしろなからはくさいに変更になりました。 はくさいを塩ゆでし、だし、うすくちしょうゆ、砂糖、すりごまを合わせてあえ、最後にいりごまをふって仕上げます。 だしのきいた、あっさりとした味つけで、子どもたちにも食べやすかったようです。 今日の給食 11月6日(月)
今日のこんだては
「豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、レーズンパン、牛乳」です。 うずら豆は、いんげん豆の一種で、皮にうずら卵のようなまだら模様があります。 砂糖、塩、バターで煮て、洋風のグラッセにしています。 朝会の様子子どもたちは、5分前から遊びをやめて整列を始めます。 8時半のチャイムが鳴った時には、すっかり整列が完了していました! 今日は、生涯学習のフラダンスグループが、長年のボランティア活動などを評価され、大阪市長から感謝状をいただき、その披露をしました。 また、毎週行っていたラジオ体操ですが、今日からディズニーの音楽にのせたリズム体操に変わりました。 なかなかハードな体操ですが、月曜日の朝からしっかり体を動かして気持ちよいスタートが切れそうです。 今日の給食 11月2日(木)「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳」です。 つみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っています。 いわしだんごは下ゆでし、料理酒としょうが汁で下味をつけて、くさみをとっています。 ういろうは、給食室で手作りしています。 上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、蒸して作ります。 |
|