交通安全指導当初の予定では、運動場に道路の白線を引き、低学年は歩行の仕方、高学年は自転車の乗り方を学習する予定でしたが… 前日夜からの雨で、準備していた運動場の白線が全て消されてしまいました。水たまりもいっぱいだったので、講堂での学習にかわりました。 平野警察署から2人のおまわりさんに来ていただき、それぞれの学年に応じて信号を守ることの大切さや安全な自転車の乗り方についてのお話をしていただいてから、DVDを観ました。 交通事故の怖さを知って、事故に遭わない安全な通行の仕方を考える時間となりました。 今日の給食 6月28日(水)「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。 お皿ピカピカ大作戦、今日は4・5・6年生のお皿のチェックに行きました。 みんなきれいに食べられていました。 これからも続けていってくださいね。 今日の給食 6月27日(火)
今日のこんだては
「焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、1/2黒糖パン、牛乳」です。 さくらんぼは給食では1年に1度だけ登場します。 今が旬のくだものです。 今日の給食 6月26日(月)「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。 今日のみそ汁は夏が旬のかぼちゃが入っています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいためた、ごはんによく合う一品です。 かくし味に入っているしその香りが、よいアクセントになっています。 先週から給食委員会で取り組んでいる「おさらピカピカ大作戦」、 今日は、1、2、3年生の教室をまわり、みんながきれいに食べられているか調査に行きました。 みんなとてもきれいに食べられていたので、給食委員会から各クラスに賞状をわたしました。 今日の給食 6月23日(金)「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳」です。 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、沖縄産のもずくと、鶏肉、オクラ、えのきたけを使った汁物です。 もずくとオクラは煮込みすぎると色や食感が悪くなるので、最後に加えてさっと加熱します。 和風カレー丼も、だしこんぶとけずりぶしのだしを使用しています。 「カレーうどんの味がする!」と言っている児童がいました。 |
|