朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月5日(月)

今日のこんだては
「豚肉のごまだれ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

のりのつくだ煮は、だし、砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆを合わせ、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮詰めて作ります。
簡単にできるので、機会があれば試してみてください。
画像1 画像1

今日の給食 6月2日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー、ごはん、牛乳」です。

鶏肉のガーリック焼きには、にんにくを乾燥させて粉末にした、ガーリックパウダーを使用しています。
生のにんにくよりも、臭いは控えめです。
肉の臭みを消し、食欲をそそる香りをつけてくれます。

サワーソテーは、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで味付けしています。

なかよし学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学年集会がありました。北グランドでペア学年でチームを作り、ドッチボールをしました。昨夜の大雨でグランドがぬれてしまい、行えるかどうか心配していましたが、爽やかなお天気のもと無事に行うことができました。
 計画委員会が計画・準備・当日の進行を行っています。「高学年男子は利き手と反対の手でボールを投げる」や、「ペアの友だちが当たったら一緒に外野にでる」などのルールを考えて、誰もが楽しめるドッチボールになりました。
 高学年が低学年の子にボールを譲ったり、当たりそうになったら守ったりしていて、見ていてとても心が温かくなりました。
 ドッチボールが終わるころには、ペアの友だちとすっかりなかよしになっていました。

今日の給食 6月1日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。

今日は食べやすいこんだてで、残食も少なかったです。

「配布文書」に6月のこんだて表ときゅうしょくだよりを載せましたのでよければご覧ください。

今日の給食 5月31日(水)

今日は昨年度の「学校給食献立コンクール」の優秀賞の献立です。
「さけの野菜たっぷりあんかけ、みそ汁、まぜまぜふりかけ、ごはん、牛乳」です。

西淀川区香簑小学校の児童が考えました。

こんだてのねらいは
「『さけの野菜たっぷりあんかけ』は野菜が苦手な人でもあんかけで食べやすいようにしました。ごはんにはふりかけをかけ低学年でも食べやすいようにしました。」
ということです。

まぜまぜふりかけは、ひじき、だいこん葉、いりごまが入っています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/27 多文化共生
委員会活動
3/1 送る会前日練習
3/2 6年生を送る会
茶話会
3/5 卒業式合同練習開始
クリーン週間
その他
3/1 下校時刻(16:30)

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査