今日の給食 5月24日(水)
今日のこんだては
「一口トンカツ、ミネストローネ、アーモンドフィッシュ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。 一口トンカツはひとつひとつ衣をつけて揚げています。 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。 使う野菜は季節や地方によって様々です。 今日は鶏肉と、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリなどの野菜が入っています。 5月23日(火)「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。 まっ茶ういろうは、新茶の季節に合わせた、手作りのデザートです。 これまでは、上新粉、砂糖、抹茶、水を混ぜ合わせ、蒸して作っていましたが、 蒸している間にどうしても2層に分かれてしまいがちでした。 そこで今回から、材料に白いんげん(てぼ豆)のペーストを加えています。 これまでより分離しにくく、なめらかな仕上がりになっています。 今日の給食 5月22日(月)
今日のこんだては
「じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、ライ麦パン、牛乳」です。 きゅうりのバジル風味サラダ、は、初めてのこんだてです。 ドレッシングにバジルを使用していて、さわやかな風味のサラダです。 土曜授業 地区探検3年土曜授業 地区探検2年 |
|