今日の給食 5月19日(金)
今日のこんだては
「金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナとやさいのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳」です。 金時豆のおこわは、今回はチキンスープとごま油を使用し、中華風の味付けにしています。 一クラス分ずつバットに入れて蒸します。 金時豆が苦手な児童もいましたが、おおむね好評でした。 今日の給食 5月18日(木)「ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。 ちくわのいそべあげは、食べやすい大きさに切ったちくわに、小麦粉、青のりで作った衣をつけ、油で揚げています。 煮ものは、鶏肉、さといも、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、三度豆が入っています。 きゅうりは塩のみであっさりと味つけしています 今日の給食 5月17日(水)「豚丼、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳」です。 豚丼は、豚肉、たまねぎ、青ねぎ、糸こんにゃくをだしで煮て、砂糖としょうゆで甘辛く味つけしています。 今日は食べやすいこんだてで、残食も少なかったです。 今日の給食 5月16日(火)
今日のこんだては
「鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー、食パン、マーガリン、牛乳」です。 三度豆は食物繊維が多く、カロテンやビタミンCなどをバランスよく含む緑黄色野菜です。 給食では煮物などに冷凍の三度豆を使うことも多いのですが、今日は旬の生の三度豆を使用し、ソテーにしています。 芸術鑑賞会(5月16日)
今年度の芸術鑑賞会は劇団ポプラさんによるミュージカルでした。
講堂に入るときれいなカーテンがライトに照らされていて幻想的な世界が待っていました。 カーテンの向こう側で明かりが点滅し、踊りだします。劇の主役はホタルたちです。 仲間を思いやる優しい心や頑張る勇気、命の大切さ、自分への自尊感情など、みんなに必要な大切なことをたくさん教えてくれるお話です。 歌やダンスも何曲もあって楽しかったです。途中の休憩タイムや終わってから、ホタルが飛び立つときのポーズを真似したり、口ずさんだりしている児童もいました。 劇団ポプラの皆様、素敵なミュージカルをありがとうございました。 |
|