本日の給食 1月15日
1月15日(月)
鶏肉と白ねぎのいため煮 焼きかぼちゃのごまだれかけ のっぺい汁 ご飯 牛乳 【のっぺい汁】 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理です。 さといも、にんじん、油あげなどを煮て、とろみをつけた汁です。 地域によって、呼び名や作り方、材料、とろみのぐあいなどが違います。 体育館 天井の電球交換(1)
1月12日(金)
体育館の天井の電球が切れてしまいました。 電球はとても高いところに取りつけられています。 また、体育館の天井の電球は普通の電球に比べてとても大きいです。 体育館 天井の電球交換(2)もち焼き体験 3年(1)
1月15日(月)
3年生が地域の方々に“七輪”の使い方を教えていただきました。 新聞と木に火をつけ、その火をもとに木炭にも火をつけました。 マッチをほとんど使ったことのない子どもたちは、恐々火のついたマッチの軸を持っていました。 もち焼き体験 3年(2)
1月15日(月)
七輪に火がつくと、その上に網をのせ、おもちを焼きました。 おもちが焼けると砂糖じょうゆやきな粉をつけて食べていました。 おもちを食べながら、地域の方々に昔のくらしの様子を聞いている子どもたちもいました。 |
|