今日のこんだて 2月28日(水)「すき焼き煮」は、牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ等を使用しています。 「もやしときゅうりのしょうがづけ」は、蒸したもやしときゅうりをしょうがの風味をきかせたタレであえています。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆ等で味つけした、ご飯に合う一品です。 避難訓練
不審者が侵入したと想定して避難訓練を行いました。
子どもたちは先生の話を聞いて、学校のどこにいても避難ができるように、身の安全の守り方を考えていました。 菜の花出荷式
栽培委員会で種まきをして育てていた、菜の花の出荷式を行いました。
昨年12月に出荷したパンジーと一緒に、大阪ステーションシティのカリヨン広場に飾っていただきます。 今日のこんだて 2月27日(火)「牛肉のデミグラスソース煮」は、りんごピューレ、デミグラスソース等を使用し、まろやかさとうま味を加えた煮ものです。 「かぼちゃのプリン」は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせてミニバットに入れ焼き上げています。 5年生 なわとびゲストティーチャー
なわとびのゲストティーチャーに来ていただき、二重跳びのこつを教えていただきました。
「リズムよく」「目線を下げない」「跳んでいる数を数える」の3つのポイントに気をつけながら練習することで、できなかった子も1回できるようになったり、1回しかできなかった子が7・8回跳べるようになったりしました。二重跳びができている子は、はやぶさや三重跳びにもチャレンジしていました。 最後に、1本の縄を使い2人・3人で跳ぶ跳び方も教えていただきました。 |
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