理科 てこのはたらき
6年生は、てこの学習をしています。
実験では、手でなかなか抜けなかった釘を、てこのはたらきで楽々と抜くことができました。 身の周りにも、てこを利用したものはいろいろあります。 学習を進めながら、探してみてほしいです。 かけ足月間が始まりました!!
今日から15分休みに耐寒かけ足がはじまりました。
今年度から、駅伝大会から扇町マラソンに変わります。かけ足月間でしっかりと走り、目標のタイムをめざしてがんばります!! 汗をかくことがあると思いますので、タオルと水筒のご準備よろしくお願いします。 今日のこんだて 1月12日(金)「あじのレモンマリネ」は、あじをからあげにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。 「スープ煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん等の野菜と、鉄の多いてぼ豆等が入った具だくさんのスープ煮です。 これに、「固形チーズ」を組みあわせています。 扇町マラソンにむけて
昨年度まで行われていた駅伝大会からマラソン大会に変わります。5年生が扇町公園に練習に行きました。5・6年生は5周走ります。
練習では全員が最後まで走りきることができました。 来週から、耐寒かけ足が始まります。扇町マラソンでは練習よりもいい記録がだせるように、しっかりと練習させていきます。 今日のこんだて 1月11日(木)「鶏肉と白ねぎのいため煮」は、料理酒で下味をつけた鶏肉と白ねぎをいため、調味料を加えて煮上げます。 「のっぺい汁」は、でんぷんでとろみをつけた汁もので、寒い時期に体の温まる一品です。さといもや、生しいたけ、だいこんなどの野菜と、彩りにみつばを使っています。 「焼きかぼちゃのごまだれかけ」は、焼いたかぼちゃにごまだれをかけています。 |
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