今日の給食
今日の給食のメニューは、さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめの佃煮、牛乳、ごはん、でした。さんまのみぞれかけは身がやわらかく、ゆずの香りが効いた大根おろしじょうゆがさんまの身を引き立てていました。でも少し小骨が多く、低学年には食べにくかったかもしれません。おはしを上手に使う練習になりました。五目汁はだしがしっかりととられており、野菜が細かくていねいに刻まれていて、薄味であっさりとした仕上がりとなっていました。茎わかめのつくだ煮は茎わかめに十分に味がしみ込んでいておいしかったです。
【できごと】 2018-02-19 12:45 up!
児童朝会
児童朝会が行われました。盛り上がっている平昌オリンピックですが、各国選手による競技に感動を与えてもらっているところです。日本選手団の頑張りにも応援に熱が入りますね。校長先生より「オリンピックで活躍している人も小さなころから努力を積み重ねてきています。何事も続けることが大切です。かならずその頑張りは実を結ぶし、見守ってくれている人がたくさんいます。人それぞれ目標は違うと思いますが、しっかりと目標を持って頑張ってほしいです。」「手洗いやうがいをしっかりとして元気に過ごしましょう。」という内容のお話がありました。
【できごと】 2018-02-19 09:37 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳、ごはん、でした。鶏肉とチーズのカラフル焼きは鶏肉はやわらかくチーズがからみ、にんじんとピーマンは細かく千切りされていて彩りも名前の通りカラフルでにぎやかな感じでした。野菜のミネストローネはにんにくの香りとトマトの甘みや酸味が生かされたスープに仕上がっていました。ブロッコリーのサラダは手づくりドレッシングが味を引き立てていておいしかったです。
【できごと】 2018-02-16 12:56 up!
ポカポカ陽気にさそわれて
ほんの少しですが寒さが和らぐ瞬間が時々出てきましたね。子どもたちにもそれがわかるようです。ポカポカ陽気にさそわれて芝生広場にも子どもたちが出てきました。
不思議な遊びをしています。
花だんのレンガの上を行ったり来たり…。
なんどもなんども行ったり来たり…。
でもなんだか楽しそう。
【できごと】 2018-02-16 12:31 up!
ラインサッカー 3年生
3年生が体育館でラインサッカーをしていました。体育館のラインを利用して、元気いっぱいに走り回っていました。どの子も笑顔でボールを追いかけていました。シュートが決まると跳び上がって喜んでいる姿が見ていて微笑ましかったです。ゲームのあとには先生と一緒に活動をふり返ります。うまくできたことやこれからがんばりたいこと、チームで取り組みたいことなどについてしっかりと発表していました。
【できごと】 2018-02-16 12:03 up!