3年生 図画工作作品インターネットを使い、自分たちがえがきたい鳥の画像を探して、形をとらえるだけでなく、羽根のむきを考えながら色鉛筆でぬりました。 教室はいっきに華やかになりました! 3年生 しょうゆものしり博士出前授業しょうゆの原料は「大豆」「小麦」「塩」で「麹菌」から「もろみ」ができ、そして発酵がすすんで「しょうゆ」になるというしょうゆマジックを学び、認定証をいただきました。 もろみや絞りたてのしょうゆの味見をさせてもらい、しょうゆが完成するまでの過程を舌でも学びました。 わくわくスタート2年 生活科 おもちゃランドにむけて
1年生を招待する「おもちゃランド」の制作に取り組みました。うまく進まなかったり、材料が不足したりとハプニングもありましたが、2年生みんなで知恵を出し合って順調に準備が進んでいます。
おもちゃランド 招待状
2月21日(水)におもちゃランドがあります。
おもちゃランドでは、2年生が様々な種類のおもちゃの作り方や遊び方を1年生に教えます。 今日、児童集会の後に2年生が1年生に招待状を渡しました。 2年生は今、一生懸命準備をしています。 当日が楽しみですね。 |