来校する際は、必ず保護者証をご持参ください。

【4年生】2月8日

図工の作品を仕上げています。
ひとり一人の作業を担任の先生が手伝います。

順番を待っている間は、他の子どもたちは社会などの自主的に勉強をしていました。
画像1 画像1

【5年生】2月8日 卒業式に向かって

5年生は在校生代表として卒業式に出席します。
送る言葉や歌の練習が始まりました。

学習指導要領では、儀式的行事と呼ばれ、【特別活動】として扱われます。

学習指導要領から

第6章 特別活動
第1 目標
望ましい集団活動を通して,心身の調和のとれた発達と個性の伸長を図り,集団の一員としてよりよい生活や人間関係を築こうとする自主的,実践的な態度を育てるとともに,自己の生き方についての考えを深め,自己を生かす能力を養う。

第2 各活動・学校行事の目標及び内容
〔学校行事〕
1 目標
学校行事を通して,望ましい人間関係を形成し,集団への所属感や連帯感を深め,公共の精神を養い,協力してよりよい学校生活を築こうとする自主的,実践的な態度を育てる。

2 内容
全校又は学年を単位として,学校生活に秩序と変化を与え,
学校生活の充実と発展に資する体験的な活動を行うこと。
(1)儀式的行事
  学校生活に有意義な変化や折り目を付け,厳粛で清新な気分を味わい,
  新しい生活の展開への動機付けとなるような活動を行うこと。

画像1 画像1

【給食】2月8日

今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん」です。鶏肉のゆず塩焼きは鶏肉と玉ねぎに塩、ゆず果汁で下味をつけてオーブンで焼き上げます。ゆず風味が食欲をそそる一品です。さつまいもが入ったみそ汁は、ほんのり甘くて子供たちにも大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【学校の様子】2月7日

・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】2月7日

今日の給食は「ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、黒糖パン」です。肉団子を主材にしたケチャップ煮はじゃがいも、玉ねぎ、人参、むき枝豆を加えたボリュームのある煮込み料理です。また旬のカリフラワーはレモンの酸味をきかせた手作りドレッシングで和えています。給食で使用するレモンは国産のため、1月と2月だけ登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種案内

学校だより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

安全マップ

PTA

全国学力・学習状況調査

学校協議会

生活指導