12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

12月5日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のしょうが焼き
●さつまいものみそ汁
●きくなとはくさいのごまあえ
 きくなは、12月と1月に給食に登場します。少し苦みのある野菜ですが、はくさいとあわせて調味料で味付けし、食べやすくなっています。
●ごはん
●牛乳

12月3日(日) 聖和フェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日(日)に聖和フェスタがありました。

子どもたちはおもちを味わうだけなく、お餅つきもしたり、各ブースの食べ物を買ったり、コーナーを楽しんだりすることができました。

前日や当日の早朝から保護者の皆様や地域の方々、卒業生や近くの高校生など、多くのみなさまにご協力いただき、子どもたちは思う存分楽しむことができました。

今日は休み時間や日直のスピーチなどで「昨日の聖和フェスタが楽しかった!」「おもちを〇個食べた」「くじで○○が当たった」と多くの子どもたちから感想が聞かれました。

聖和フェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
 バトンやポンポンをつかって、すてきなダンスの披露がありました。3年生から3人登場。「かわいかった」「うまくてびっくりした!」とみんなから称賛されていました。

12月4日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●とうふハンバーグ
 とうふ、ツナ、みじん切りにしたたまねぎに、調味料を加えて練り混ぜ、ひとつひとつ形を作って焼き物機で焼いた手作りのハンバーグです。アレルギーをもつ児童に配慮し、鶏卵や練りごまは使用していません。
●スープ煮
●スライスチーズ
●黒糖コッペパン
●牛乳

4年生 12月4日(月) 歯磨き指導・フッ化物塗布

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(月)の2時間目から歯磨き指導がありました。

飴やジュースなど、長時間甘いものを口に入れている方が虫歯になりやすいことや、スポーツドリンクなどにも砂糖が入っているので、虫歯にならない飲み物は水やお茶だということを学びました。

また、できるだけ歯垢を残さないようにする正しい歯の磨き方も教えていただき、鏡を見ながら実際に磨いた後、フッ化物塗布を保健室で行いました。

毎日コツコツ磨き続ける事、特に夜には丁寧に磨くことなども改めて大切だと教えていただきました。ぜひ、今日から実践してもらいたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/1 小中連絡会6年生
3/2 PTAベルマーク集計作業 PTA実行委員会
3/3 土曜授業(2校時 お別れ集会)
3/5 C−NET よも★よも(読み聞かせ6年生3・4限) 栄養教育2年生
3/6 卒業茶話会
3/7 地域子ども会(5校時集団下校)