【かけあし週間】11月27日
【秋・冬】と言えば、【かけあし・なわとび】
今週から、かけあし週間が始まりました。 1年生と6年生が一緒に走ります!! 【給食】11月27日
「今日の給食は「豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、大型コッペパン、マーガリン」です。うずら豆はいんげん豆の仲間で皮に黒いまだら模様があり、この模様がうずらと言う鳥やうずら卵の殻に似ているのでこの名前がついたそうです。今回はグラッセとしてバターの風味を効かせて食べやすく仕上げています。
【学習発表会】11月25日
子どもたちにとって楽しい時間になったでしょうか。
6年生は、6年間の学習のまとめでした。 1年生は初めて。 2年生から5年生もそれぞれに蓄えてきた学習の成果を発表しました。 「子どもたちの、日ごろの学習の成果を発表する日」でした。 日ごろの学校での学習で大切にしたいのは「楽しさ」や「喜び」です。 楽しいと思えるからこそ多くを学ぶことができることでしょう。 保護者の皆さまにも、そんな楽しそうな子どもたちを見ていただけたなら 今日の学習発表会は成功したと言えると思います。 如何だったでしょうか?ご感想をお聞かせください! (文責 校長) 【明日は学習発表会】
放課後、先生方全員で明日の学習発表会の会場準備をしました。
楽しい一日になることでしょう!! 【給食】11月24日
今日の給食は「焼き肉、五目汁、レーズンパン、りんご」です。焼き肉と聞いてテンション上がる子がたくさんいました。もちろん完食です。りんご(岩手県産ジョナゴールド)は甘酸っぱくて美味しかったです。各クラスの中に1つだけ入っている「うさぎりんご」を見つけた子はどんなラッキーな事があったでしょう。
|