4年生 栄養指導まず、みんなが知っている野菜をたくさん言ってもらいました。 そして、色の濃い野菜と、その他の野菜に仲間わけをします。 色が濃いと言っても見かけではなく、切り口が濃い色です。 ですから「なすび」は見た目は紫色ですが、切り口は白いのでその他の野菜の仲間です。 大根は、一つの野菜で、根と葉によって分かれます。 次に、それらに含まれる栄養素や、一日どれくらいの量を食べれば良いのかを学習しました。 小学生では、一日300g必要だそうです。 しかし、それだけたくさんの野菜を食べるのには何か工夫が要りそうです。 そこで、近くの人と相談しながら考えました。 すると、味付けを変えるという定番から、デザートにするというアイデアまでたくさんの意見が出ました。 学校では毎日給食によってたくさんの野菜を食べる事ができています。 しかし、給食だけでは必要量には届きません。 お家でもしっかり野菜を食べられるように、ぜひ工夫してみてくださいね。 3月1日現在のインフルエンザ情報
1年3組は昨日に続いて学級休業です。
他の学級・学年では、インフルエンザで欠席している児童はいるものの、今のところ流行が拡大する様子は見られません。 今日から3月です。 春の訪れとともに、インフルエンザの流行が下火になる事を願っています。 1年生 元気に体育サッカーシュートゲームと体ほぐしの運動で手つなぎ鬼をしました。 今日は暖かいので、走り回ると汗が出た子もいるようです。 終了の笛がなるまで息を切らせながら楽しんでいました。 2月28日現在のインフルエンザ情報
学級休業中の1年3組以外は、インフルエンザ等が流行する兆しは見られません。
引き続き、手洗い・うがいを励行してください。 6年生 卒業茶話会午前中には、調理実習の時間に、茶話会で食べるデザート作りもしました。 茶話会は、クイズありダンスありの楽しいものになりました。 みんなノリがいいので、何をやっても大きな拍手が起こります。 最後にこの6年間の思い出をスライドやビデオにまとめた映像を見ました。 たくさんの事を思い出すとともに、幼かった自分が大きく成長したことを実感したのではないでしょうか。 これで卒業関連の大きな行事が終わり、これからはいよいよ卒業式に向けての取り組みが本格化します。 今まで以上に一日一日を大切にしてほしいと思います。 |
|