TOP

今日はさんま

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめのつくだ煮でした。学級休業が明けた1年1組、ずっと元気な2組。みんな笑顔で給食を食べていました。

重要 自宅で静養する

画像1 画像1
今週は強い寒波にみまわれて、全国的に冷え込み、インフルエンザの感染が広がりやすい状況にあります。学校では、登校している児童の健康観察に努めています。体調の不調がある場合は、早退もあります。また、帰宅後に調子を崩すこともあります。そのような場合は、マスクをして水分をよくとり、自宅でゆっくりと静養させてください。あわてて医療機関に行っても、インフルエンザが検出されないこともよくあります。病院の待合室で長時間、待たされることもあり、体調の悪い子どもにとって、たいへん負担が大きいです。病院に行くことは大切なことですが、子どもの様子をよく観察していただいて、適切に対応してくださいますよう、お願いいたします。

木について学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木を使って写真立てを作るだけでなく、木の役割や木を守り育てることの意味を教えていただきました。これから中学生になって、さらに森林環境問題について深く学習する6年生にとっては、学びの多い時間でした。

今日は、なにわうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマトでした。写真立て作りでお世話になっている木育フォーラムのみなさんと一緒に食べました。いつもより、楽しい給食の時間になりました。

木を切って、けずる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年は枝を適当な長さに切り、必要な場所を小刀でけずる作業から始めました。そして低学年と同じように切った枝を組み合わせて写真立てを作りました。のこぎりや小刀の使い方を教えてもらい、慣れるにしたがって上手に作業をすすめていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 図書ボランティア
3/3 卒業を祝う会(土曜授業) ふれあい食事サービス(社協)
3/5 発育2測定(6) そろばん学習(3)
3/6 体重測定(1)(2) 委員会活動(最終)
3/7 体重測定(3)(4) 色覚検査(4) 空っぽの日
3/8 社会見学(今昔館)(3) たてわり清掃終了(1)〜(5) 体重測定(5)

学校協議会

学校評価

お知らせ

学校だより

全国学力調査等・体力運動能力調査