朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 2月5日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳」です。

かぼちゃのプリンは、給食室で手作りしています。
卵、かぼちゃペースト、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、ひとクラス分ずつバットに入れて蒸し焼きにします。
かぼちゃの甘みが感じられ、見た目も鮮やかなデザートです。

今日の給食 2月2日(金)

画像1 画像1
今日は節分の行事こんだてです。
「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。

明日は節分です。
節分には、豆まきをしたり、いわしの頭をひいらぎの枝に刺したものを戸口に飾ったりして、邪気をはらう風習があります。
また、年の数だけ豆を食べて、一年間の無病息災を願います。

大豆の苦手な子も、がんばって年の数の豆を食べていました。

昔遊び・七輪の会 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科で、今と昔を比べて移り変わる道具とくらしについて学習しています。「大阪くらしの今昔館」に社会見学として行ってきました。
 昔と今の違いについて実際に体験してみようと、七輪を使っておもちを焼き、昔からある遊びをしました。
 地域の長朗会の方20名も参加していただき、いろいろと教えていただきました。
 火おこしが難しく、白い煙が目やのどに痛かったり、うちわであおぐのがしんどかったり、大変なことがわかりました。それでも食べたおもちは言葉に表せないほどおいしかったそうです。また、ゴムとびやおはじき、福笑い、こま回しなど、昔の遊びは熱中していました。笑顔いっぱいの会になりました。

今日の給食 2月1日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶)、黒糖パン、牛乳」です。

黒糖パンは、パンの中では1番人気で、いつも残食が少ないです。
ほうれん草のクリームシチューは、どのクラスも食缶が空になって返ってきました!

今日の給食 1月31日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳」です。

あじのレモンマリネは、たまねぎをいためて、レモン果汁などを加えて作ったマリネ液に、揚げたあじをからませています。
レモン果汁は、給食室で生のレモンから絞っています。
給食では国産のレモンを使用しているので、レモンを使ったこんだては、1・2月の旬の時期だけ登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 6年生を送る会
茶話会
3/5 卒業式合同練習開始
クリーン週間
3/6 6限(4年〜6年学級扱い)
PTA関係
3/7 ベルマーク整理9:00
その他
3/8 スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査