けんこうしゅうかん(3がっき)インフルエンザが流行しています。 インフルエンザをはやらせないために、次のことをがんばりましょう。 ・手あらい、うがいをしっかりしましょう。 ・水分をしっかりとりましょう。 ・せきがでるときにはマスクをするなど、せきエチケットをまもりましょう。 ・毎日『あいうべたいそう』をしましょう。 ・まどを開けて、部屋の空気を入れかえましょう。 今日の給食 1月30日(火)
今日のこんだては
「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに、練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼いています。 きくなとはくさいは塩ゆでし、さとう、しょうゆであえています。 ごはんによく合うこんだてです。 今日の給食 1月29日(月)
今日のこんだては
「筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳」です。 「ひじき豆」は、揚げた大豆と、ひじきを、砂糖としょうゆの甘辛いたれでからめています。 ほかに、ちりめんじゃこを使った「じゃこ豆」という献立もあります。 豆はにがてな児童も多いのですが、この献立は人気があります。 今日の給食 1月26日(金)「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。 ごぼうサラダは、塩、酢、うす口しょうゆで味つけし、マヨネーズをかけて食べます。 今日はカレーライスだったので、全部食べられたクラスも多かったです。 1週間できゅうしょくの木はくだものでいっぱいになりました。 これからもしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食 1月25日(木)今日のこんだては 「豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。 「糸寒天」は、給食で初めて使用する食材です。 寒天とこんにゃくを合わせて作られていて、食物せんいが豊富です。 加熱しても溶けないので、スープのほか、いためものなどにも使用できます。 独特のぷりっとした食感が楽しく、サラダやあえ物に使用して良さそうです。 |
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