朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

けんこうしゅうかん(3がっき)

画像1 画像1
画像2 画像2
健康委員会の子どもたちが、朝、正門に立ち呼びかけています。

インフルエンザが流行しています。
インフルエンザをはやらせないために、次のことをがんばりましょう。

・手あらい、うがいをしっかりしましょう。
・水分をしっかりとりましょう。
・せきがでるときにはマスクをするなど、せきエチケットをまもりましょう。
・毎日『あいうべたいそう』をしましょう。
・まどを開けて、部屋の空気を入れかえましょう。


今日の給食 1月30日(火)

今日のこんだては
「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。

豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに、練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼いています。

きくなとはくさいは塩ゆでし、さとう、しょうゆであえています。

ごはんによく合うこんだてです。
画像1 画像1

今日の給食 1月29日(月)

今日のこんだては
「筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳」です。

「ひじき豆」は、揚げた大豆と、ひじきを、砂糖としょうゆの甘辛いたれでからめています。
ほかに、ちりめんじゃこを使った「じゃこ豆」という献立もあります。
豆はにがてな児童も多いのですが、この献立は人気があります。
画像1 画像1

今日の給食 1月26日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。

ごぼうサラダは、塩、酢、うす口しょうゆで味つけし、マヨネーズをかけて食べます。


今日はカレーライスだったので、全部食べられたクラスも多かったです。
1週間できゅうしょくの木はくだものでいっぱいになりました。
これからもしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
画像2 画像2

今日の給食 1月25日(木)

画像1 画像1
「きゅうしょくの木」もあと1日です。今日のくだものは、なし(梨)でした。


今日のこんだては
「豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

「糸寒天」は、給食で初めて使用する食材です。
寒天とこんにゃくを合わせて作られていて、食物せんいが豊富です。
加熱しても溶けないので、スープのほか、いためものなどにも使用できます。
独特のぷりっとした食感が楽しく、サラダやあえ物に使用して良さそうです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 6年生を送る会
茶話会
3/5 卒業式合同練習開始
クリーン週間
3/6 6限(4年〜6年学級扱い)
PTA関係
3/7 ベルマーク整理9:00
その他
3/8 スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査