2月2日の給食・鰯の生姜醤油かけ ・含め煮 ・炒り大豆 ・米飯 ・牛乳 鰯は薄く開いたものを使い、料理酒で下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにしています。生姜醤油はしょうがのしぼり汁と醤油の他に砂糖とみりんを加え、食べやすい味付けに仕上げています。 一年生の教室では、炒り大豆を食べながら「先生! この豆噛んでたら、きな粉の味がする」と教えてくれました。「大正解! きな粉はこの炒り大豆の皮をとって、豆をすりつぶしたものなんだよ!」と答えると、びっくりした顔をしながら「炒り大豆すごい!すごい!」と喜んでくれました。 よく噛んで食べる、味わう大切さを感じてくれてうれしく思いました。 2月1日の給食・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋ナシ(カット缶) ・ライ麦パン ・牛乳 ほうれん草のクリームシチューは小麦粉をサラダ油で炒めて作った「ホワイトルゥ」を使っています。給食室に取りに来てくれる子どもたちはシチューの入ったクラス用食缶に手を当てて「あったかい!早く食べたいよー!」と嬉しそうにしていました。 教室で食べている様子を見に行くと「まだ、あったかいよ!」「お腹が温まるわ!」とニコニコ、いい笑顔がいっぱいでした。 新今宮祭3
【写真上:6-2 ビッグころころゲーム】
【写真下:PTA コインおとし】 新今宮祭2
【写真上:3-1 あきないスタジオJapan】
【写真中:4-1 笑いの王国】 【写真下:5-2 ボールアタック】 新今宮祭1
1月27日(土)、第3回新今宮祭を行いました。各学級工夫を凝らしたお店を出し、楽しく活動することができました。
【写真上:1-1 おもしろランド】 【写真下:2-1 ドラゴンボールをさがせ!】 |