2月16日(金)の給食の献立豚肉ととうふを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて炒め、中華スープの素などで味付けしています。 ●きゅうりの中華あえ ●デコポン ●食パン ●マーガリン ●牛乳 マシュマロスライム今日の科学クラブでは、定番スライムづくりです。 しかし、今日のスライムづくりはひと味違います。いつものスライムに混ぜるのは、「シェービングフォーム」。 シェービングフォームを混ぜるとふわふわのマシュマロのようになりました。 2月15日(木)の給食の献立平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた「献立のねらい」は、「もりだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」となっています。 ●野菜のミネストローネ ●ブロッコリーのサラダ ●ごはん ●牛乳 クラブ見学会なわとび週間
1月のおわりになわとび週間がありました。
高学年の見本とのりのいいBGMにびゅんびゅん弾むこどもたち。 あっという間に上達しています。 |
|