朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日かげになるところに、昨日の朝の雪が少し残る中、児童朝会が行われました。
 先週末に休業になった1年生2クラスも今日から登校です。
 朝会では、「かるた大会」「ミニバス」「サッカー」で活躍した児童たちの表彰がありました。
 学校以外の場でも活躍している子どもたちがこんなにいるんだなあと、いつもうれしい気持ちになります。

 全国的にインフルエンザが猛威をふるっています。もう少し寒い日が続きますが、ご家庭でも体調管理をよろしくお願いします。

 今週木曜日には、先週できなかった2クラスでで学習参観もあります。ご都合つけていただき、子どもたちの今年度最後の参観での頑張りを見に来ていただけると嬉しいです。

今日の給食 2月9日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。

すき焼き煮は、牛肉、とうふ、ふ、はくさい、白ねぎ、まいたけ、糸こんにゃくが入っています。

ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためて、しょうゆで味つけしています。
ごはんと一緒に食べます。
今日はごはんの残りも少なかったです。

今日の給食 2月8日(木)

今日の給食は
「わかさぎフライ、一口がんもとじゃがいもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」です。

わかさぎフライは給食で初めて登場します。
骨も丸ごと食べられるので、今日の1人分で約100mgのカルシウムをとることができます。
画像1 画像1

今日の給食 2月7日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「押し麦のグラタン、スープ、いよかん、ライ麦パン、牛乳」です。

グラタンに入っている「押し麦」は、大麦を精白し、平たく加工したものです。
大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いので、押し麦が開発されました。
押し麦には、日本人が摂取不足になりがちな「食物繊維」が多く、白米の20倍、玄米の約3倍含まれているそうです。
また、カルシウムやカリウムも多く含まれています。

今日の給食 2月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。

高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを、いためた豚挽肉やひじきなどといっしょに、だしで煮ています。
食べやすく、児童にも人気のこんだてです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 卒業式合同練習開始
クリーン週間
3/6 6限(4年〜6年学級扱い)
PTA関係
3/7 ベルマーク整理9:00
3/9 PTA実行委員会
その他
3/8 スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査